Penanganan, Pencegahan Penyakit Hipertensi dan Hiperlipidemia melalui Pemanfaatan Tanaman TOGA di Kecamatan Soropia

  • Ruslin Ruslin Universitas Halu Oleo
  • Irvan Anwar Universitas Halu Oleo
  • Rachma Malina Universitas Halu Oleo
  • Muhammad Israwan Aziz Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Halu Oleo
  • La Aba Program Studi Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Halu Oleo
  • Sitti Wirdhana Ahmad Program Studi Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Halu Oleo
Keywords: Hipertensi, Hiperlipidemia, Pencegahan, TOGA

Abstract

Perubahan gaya hidup mengakibatkan perspektif dan kebiasaan-kebiasaan pada masyarakat berubah. Salah satu implikasi negatif yang ditimbulkan adalah terjadinya perubahan pola konsumsi makanan pada masyarakat yang menyebabkan munculnya berbagai macam penyakit, diantaranya hipertensi dan hiperlipidemia. Pengobatan hipertensi dan hiperlipidemia umumnya untuk seumur hidup, yang menimbulkan ketakutan di masyarakat akan timbulnya efek samping dari penggunaan obat jangka panjang, sehingga masyarakat takut untuk mengkonsumsi obat. Untuk mengurangi perparahan penyakit dapat dicegah dengan pengobatan tradisional menggunakan tanaman obat yang murah, mudah didapat dan efek samping kecil untuk mengontrol tekanan darah dan kadar kolesterol dalam darah. Beberapa jenis obat tradisional terbukti memberikan pengaruh yang baik dalam mengobati hipertensi maupun hiperlipidemia, seperti seledri, mentimun, belimbing wuluh, dan meniran. Tim Pengabdian Masyarakat menemukan adanya peningkatan kondisi penyakit hipertensi dan hiperlipidemia masyarakat di Desa Soropia dan Waworaha, oleh karena itu tim pengabdian ingin memberikan edukasi pemanfaatan dan pengelolaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA), sehingga kedepannya diharapkan bisa berkembang dan mampu membantu kebutuhan akan tanaman obat, dan upaya untuk meningkatkan Kesehatan masyarakat desa

References

Afrilliani, D. A., Supriyanta, B., & Rahayu, M. (2016). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam (Eugenia polyantha Wight.) Terhadap Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) Serum Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia. Jurnal Teknologi Laboratorium, 3(2), 1–8. http://www.teknolabjournal.com/index.php/Jtl/article/view/63

Ariastuti, R., Dyah Herawati, V., Studi Farmasi, P., Sains Teknologi Kesehatan, F., Sahid Surakarta, U., & Peningkatan Kesehatan Masyarakat Kecamatan Banyudono, U. (2019). Utilization of Family Medicinal Plants (TOGA) in Efforts to Improve Community Health in Banyudono District, Boyolali Asuhan Mandiri Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dalam. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 4(2), 30–37.

Heryadi, A. L., & Iskandar, Y. (2019). Aktivitas Antihiperlipidemia Dari Tanaman Allium Tuberosum Rottl. Ex Spreng. Farmaka, 17(3), 108–112.

Kurniawan, A. H., Safrina, U., Kurnia, N., & Ahniar, N. H. (2021). Edukasi Pemanfaatan Toga Dengan Metode Hidroponik Untuk Penanggulangan Hipertensi Pada Masyarakat Wilayah Kelurahan Johar Baru. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(3), 877–889.

Paramitha, S., Isnuwardana, R., Nuryanto, M. ., Djalung, R., Rachmawatyningtyas, D. ., & Jayastri, P. (2017). Pola Penggunaan Obat Bahan Alam Sebagai Terapi Komplementer Hipertensi Di Puskesmas. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(7), 367–376.

Siska Mayang Sari, Ennimay, Tengku, & Abdur, R. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Pada Masyarakat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 1–7. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i2.2833

Yulanda, G. (2017). Penatalaksanaan Hipertensi Primer. Jurnal Majority, 6(1), 25–33.

Published
2024-01-27