Pengenalan Jamu Samilakor Untuk Kesehatan Paru-Paru Kepada Masyarakat Kelurahan Mangolo sebagai Inisiasi Asuhan Mandiri Pemanfaatan Taman Obat Keluarga (TOGA)

Authors

  • Carla Wulandari Sabandar Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Muh. Syahruddin Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Retno Wahyuningrum Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Harni Sartika Kamaruddin Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Alfiranty Yunita Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Rina Rembah Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Abd. Gani Baeda Program Studi D-III Keperawatan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Sembilanbelas November Kolaka
  • Angelisa Angelisa Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Andi Dhita Faradillah Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Anisa Anisa Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Ardelia Shaen Natasya Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Azahrah Reinal Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Citra Afdhalia Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Dirgahayu Angraini Saputri Abadi Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Dian Satya Lestari Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Dina Lestari Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Dewi Shinta Bella Eduard Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Eka Santiawati Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Firah Rahmadani Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Hajar Rizki Kasman Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka
  • Agung Mulya Ibrahim Nari Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Sembilanbelas November Kolaka

Keywords:

Jamu Samilakor, Kesehatan Paru-paru, Kelurahan Mangolo, Taman Obat Keluarga, COVID-19

Abstract

Pandemi COVID-19 telah meningkatkan kepedulian masyarakat untuk menjaga kesehatannya sendiri dan keluarga. Masyarakat kelurahan Mangolo memerlukan informasi ramuan jamu yang berkhasiat untuk meningkatkan imunitas tubuh pada masa pandemi tersebut. Namun, informasi terkait jamu dan cara pengolahannya masih minim diketahui oleh masyarakat setempat. Oleh karena itu, pada pengabdian ini dilakukan kegiatan pengenalan jamu samilakor, khasiat, bahan-bahan jamu, cara pengolahan, dan penyajiannya. Melalui kegiatan pengabdian ini, masyarakat memperoleh pengetahuan baru, keterampilan, dan motivasi dalam menggunakan dan mengolah bahan-bahan tumbuhan lokal menjadi jamu untuk meningkatkan imunitas tubuh pada masa pandemik COVID-19.

References

Alamgir, A.N.M. (2017). Herbal drugs; their collection, preservation, and preparation; evaluation, quality control, and standardization of herbal drugs. In: Therapeutic Use of Medicinal Plants and Their Extracts: Vol. 1. Progress in Drug Research, Vol. 73. Springer.

Badami, S., Sangeetha, M., Latha, V., Archana, N., Suresh, B. (2007). Antioxidant potential of five Ksheerapaka’s and Kashaya’s, Ayurvedic decoctions. Indian Journal of Traditional Knowledge, 6, 423-425.

Benjamin, M.A.Z., Saikim, F.H., Ng, S.Y., Rusdi, N.A. (2023). A comprehensive review of the ethnobotanical, phytochemical, and pharmacological properties of the genus Bambusa. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 13, 1-21.

BKSDA Sultra (2018). Laporan Kinerja Tahun 2018. Kendari: Balai Konservasi Sumber Daya Alam Sulawesi Tenggara.

Bordoloi, R., Ahmed, N.S., Dora, K.C., Chowdhury, S. (2017). Effect of cooking on antioxidant and antimicrobial property of spices. Biochemical and Cellular Archives, 17, 361-365.

Ermawati, D.E., Septiana, V., Kundarto, W., Artanti, A.N., Rohmani, S., Sasongko, H. (2021). Menjaga kualitas jamu kunyit asam segar industry rumah tangga X Yogyakarta dengan penyimpanan suhu yang tepat berdasarkan kadar kurkuminoid. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6, 552-558.

Gan, H., Charters, E., Driscoll, R., Srzednicki, G. (2017). Effects on drying and blanching on the retention of bioactive compounds in ginger and turmeric. Horticulture, 3, 13.

Huda, N. (2022). Namanya Samilakor, Jamu Ini Perpaduan Tanaman Obat yang Disebut di Dalam Alquran dan Sunah Rasul. Retrieved May 30, 2024, from https://banjarmasin.tribunnews.com/2022/04/10/namanya-samilakor-jamu-ini-perpaduan-tanaman-obat-yang-disebut-di-dalam-allquran-dan-sunah-rasul

Iwaela, E.J., Uche, M.E., Dike, E.D., Etumnu, L.R., Dokunmu, T.M., Oluwapelumi, A.E., Okoro, B.C., Dania, O.E., Adebayo, A.H., Ugbogu, E.A. (2023). Pharmacological Research – Modern Chinese Medicine, 6, 100222.

Kemenkes RI (2021). Keputusan Menteri Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Nomor: HK.01.07/MENKES/187/2017 tentang Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia (FROTI). Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Khatun, A., Hossain, A., Islam, M., Munshi, K., Akter, A., Rahman, B., Huque, R. (2016). Evaluation of gamma irradiation and boiling treatment on antioxidant status in different spices. Journal of Food Process Engineering, 1-7.

Khatun, M., Eguchi, S., Yamaguchi, T., Takamura, H., Matoba, T. (2006). Effect on thermal treatment on radical-scavenging activity of some spices. Food Science and Technology Research, 12, 178-185.

Landgraf, D., Leinweber, P., Makeschin, F. (2006). Cold and hot water-extractable organic matter as indicators of litter decomposition in forest soils. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 169, 76-82.

Mao, Q.-Q., Xu, X.-Y., Gan, R.-Y., Corke, H., Beta, T., Li, H.-B. (2019). Curcuma longa (turmeric): ethnomedicinal uses, phytochemistry, pharmacological activities and toxicity profiles-a review. Bioactive compounds and bioactivities of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods, 8, 185.

Mbaeyi-Nwaoha, I.E., Okafor, G.I., Apochi, O.V. (2013). Production of oleoresin from ginger (Zingiber officinale) peels and evaluation of its antimicrobial and antioxidative properties. African Journal of Microbiology Research, 7, 4981-4989.

Mis, N.F., Braegger, C., Bronsky, J., Campor, C., Demellöf, M., Embleton, N.D., Hojsak, I., Hulst, J., Indrio, F., Lapillonne, A., Mihatsch, W., Molgaard, C., Vora, R., Fewtrell, M. (2017). Sugar in infants, children and adolescents: a position paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 65, 681-696.

Mujiono (2023). Jamu Samilakor Khas Desa Wonosari. Retrieved May 30, 2024 from https://wonosari.kec-sadang.kebumenkab.go.id/index.php/web/artikel/140/195

Nursuprianah, I., Heryandi, Y., Risdianto (2022). Manfaat jamu empon-empon untuk peningkatan imunitas tubuh pada masa pandemi covid-19. Dimasejati, 4, 105-115.

Oladeji, O.S., Adelowo, F.E., Ayodele, D.T., Odelade, K.A. (2019). Phytochemistry and pharmacological activities of Cymbopogon citratus: a review. Scientific African, 6, e00137.

Pemkab Kebumen (2021). Samilakor. Retrieved May 30, 2024 from https://kec-karangsambung.kebumenkab.go.id/index.php/web/view_file/183

Shah, G., Shri, R., Panchal, V., Sharma, N., Singh, B., Mann, A.S. (2011). Scientific basis for the therapeutic use of Cymbopogon citratus, Staph (lemon grass). Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, 2, 3-8.

Sharif, M.F., Bennett, M.T. (2016). The effect of different methods and solvents on the extraction of polyphenols in ginger (Zingiber officinale). Jurnal Teknologi, 78, 49-54.

Susilawati, Y., Putriana, N.A., Zakariya, S.A. (2022). Review: ramuan herbal Indonesia sebagai peningkat daya tahan tubuh. Jurnal Jamu Indonesia, 7, 31-49.

Syahruddin, M., Rembah, R., Sabandar, C.W., Kamaruddi, H.S., Wahyuningrum, R., Nasus, E., Baeda, A.G., Kumalasari, R., Megawati, Baari, M.J., Seleng, I.A., Yusuf, K., Azali, M.A., Faturahman, M.R., Arap, N.A., Afifa, N., Nurliana, Insani, R.N., Pratiwi, R.H., Handayani, S.G., Susianti, Hakim, W., & Rahmadani, Y. (2022). Inventarisasi dan penanaman bibit tanaman obat bagi masyarakat di kelurahan Mangolo, kabupaten Kolaka. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 3, 105-119.

Szczykutowicz, M., Szopa, A., Ekiert, H. (2020). Citrus limon (lemon) phenomenon-a review of the chemistry, pharmacological properties, applications in the modern pharmaceutical, food, and cosmetics industries, and biotechnological studies. Plants, 9, 119.

Tinello, F., Lante, A. (2019). Valorisation of ginger and turmeric peels as source of natural antioxidants. Plant Food for Human Nutrition, 74, 443-445.

Zen, Y., Soulisa, A.G., Iskandar, B., Widyastuti, W. (2022). Pelatihan pembuatan minuman herbal imunomodulator untuk pencegahan COVID-19 pada forum SA3 Bidakar, Jakarta Selatan. Jurnal Abdimas Kesehatan Terpadu, 1 (1).

Published

2024-07-31