Perbandingan Indeks Kalkulus Yang Mengonsumsi Air Minum Isi Ulang dan Air Sumur di Desa Mataiwoi Kecamatan Mowila

Authors

  • Asmawati Asmawati Politeknik Bina Husada Kendari

Keywords:

Indeks Kalkulus, Air Minum Isi Ulang, Air Sumur

Abstract

Karang gigi adalah lapisan kerak berwarna kuning yang menempel pada gigi dan terasa kasar,
yang dapat menyebabkan masalah pada gigi. Kalkulus timbul pada daerah-daerah permukaan
gigi yang sulit dibersihkan. Kalkulus ini menjadi tempat melekatnya kuman-kuman di dalam
mulut. Akibatnya kalkulus dapat menyebabkan berbagai penyakit gusi, seperti radang gusi
(Gingivitis), yang ditandai dengan gusi tampak lebih merah, agak bengkak dan sering
berdarah pada saat menggosok gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
bagaimana Perbandingan Indeks Kalkulus Yang Mengonsumsi Air Minum Isi Ulang dan Air
Sumur di Desa Mataiwoi Kecamatan Mowila. Populasi penelitian adalah Masyarakat desa
Mataiwoi yang berumur 21-40 tahun yang berjumlah 172 orang. Dari 86 sampel yang
mengonsumsi Air Minum Isi Ulang yang diperiksa, persentase Indeks Kalkulus tertinggi yaitu
Kategori Sedang berjumlah 65 orang (75,59%), dan persentase terendah adalah yang
berkategori Baik berjumlah 6 orang (6,97%). Sedangkan dari 86 responden yang
mengonsumsi Air Sumur, Persentase tertinggi pada kategori Sedang yaitu 52 orang
(60,46%), dan persentase terendah adalah kategori baik yaitu 3 orang (3,5%). Hasil
menunjukkan adanya perbandingan yang mengonsumsi Air Minum Isi Ulang dan Air Sumur
di Desa Mataiwoi Kecamatan Mowila

References

Anwar Daud. 2007. Aspek Kesehatan Penyediaan Air Bersih. CV.Healthy & Sanitation: Makassar.
Bimbim.2016. Informasi Kesehatan Gigi dan Mulut. Jurnal Kedokteran Gigi di Akses 19 Mei 2016.
Hidayati.2010. Pengaruh Lama Waktu Simpan Terhadap Kadar Zat Organik Pada Air Minum Isi Ulang. Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang
Mulyawati Y,.2008. Kalkulus dan Mengatasinya, Direktorat Gizi Masyarakat /2008/01/Karang Gigi. Diakses tanggal 6 april 2018.
Nurdin.2007. Prinsip Dasar Kesling. Surabaya: Airlangga University
Setianingsih Dwie.2013., Pengolahan Air Ainum.EGC: Jakarta
Taringan R.1998. Kesehatan Gigi dan Mulut. Edisi 1. Jakarta: EGC; H 32 World Health Organization. Measuring Quality Of Life Switzerland: World Healt Organization; (1997).p.1-4

Downloads

Published

2018-07-28