Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus carota L.) Sebagai Antifungi Terhadap Pertumbuhan Candida albicans
DOI:
https://doi.org/10.46356/wfarmasi.v8i2.117Abstract
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus carota L.) Sebagai Antifungi Terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol umbi wortel sebagai antifungi terhadap pertumbuhan Candida albicans dengan menggunakan variasi konsentrasi yang berbeda yaitu 1% b/v, 3% b/v dan 5% b/v. Ekstrak etanol umbi wortel diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Pengujian aktivitas antifungi menggunakan metode difusi agar dengan cara sumuran untuk mengetahui aktivitas antifungi dengan mengamati daerah hambatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak 1% b/v, 3% b/v dan 5% b/v dapat memberikan aktivitas yang menghambat pertumbuhan jamur uji. Terdapat penambahan diameter zona hambat pada setiap kenaikan konsentrasi yaitu 1% b/v (15,7 mm), 3% b/v (18,9 mm), dan 5% b/v (19,8 mm) terhadap jamur Candida albicans. Semua variasi konsentrasi ekstrak memiliki aktivitas antifungi yang kuat dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans.
Kata kunci: Ekstrak, Daucus carota L., Antifungi, Candida albicans
ABSTRACT
It has conducted a study of activity test of carrot tuber ethanol extract (Daucus carota L.) as antifungal toward the growth of candida albicans. This the study aims at knowing the activity of carrot tuber ethanol extract (Daucus carota L.) as antifungal toward the growth of candida albicans by using different variance concentration they are 1% b/v, 3% b/v and 5% b/v. Carrot tuber ethanol the extract was obtained by maceration by using 70% of ethanol dissolver. Activity test of antifungal by using agar diffusion method with a well method to find out the
the activity of antifungal by observing the obstruction zone. The result of this research shows that concentration extract 1% b/v, 3% b/v and 5% b/v can give activity which impedes the growth of fungal test. There is increasing of obstruction zone diameter in every increment of of the concentration they are 1% b/v (15,7 mm), 3% b/v (18,9 mm) and 5% b/v (19,8mm) toward Candida albicans fungi. All extract concentration variation has a strong antifungal activity in impeding the growth of Candida albicans.
References
Ansel, C.H. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi Keempat. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Arissandi, S.N.D. 2009. Pengaruh Basis Gel Poloxamer Dan Karbopol Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Gel Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus Carota L.) Pada Kulit Punggung Kelinci. Skripsi. Universitas Muhammadiyah. Surakarta.
Aulya, A. 2012. Isolasi Jamur Candida albicans dan Trichophyton rubrum serta Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak dan Fraksi Beberapa Spon Laut Terhadap Isolat. Skripsi. Universitas Andalas. Padang.
Dalimartha, S. 1998. Ramuan Tradisional Untuk Pengobatan Kanker. Penebar Swadaya. Jakarta.
Depkes RI. 1979. Farmakope Indonesi Edisi III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.
Ditjen POM., 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Depkes RI. Jakarta.
Estu, R. 1994. Wortel dan Lobak. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.
Handayani, N.P. 2015. Isolasi, Seleksi, dan Uji Aktivitas Antimikroba Kapang
Endofit dari Daun Tanaman Jamblang (Syzygium cumini L.) Terhadap Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis,Staphylococcus aureus, Candida albicans, dan Aspergillus niger. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.
Harti, S.A. 2012. Dasar-dasar Mikrobiologi Kesehatan. Nuha Medika. Yogyakarta. Jawetz, Melnick, Adelberg’s. 2005. Mikrobiologi Kedokteran. Penerbit Salemba Medika. Jakarta.
Latief, A. 2012. Obat Tradisional. Penerbit Buku Kedokteran. Jakarta. Pracaya. 2012. Bertanam Sayur Organik. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.
Prasetyaningrum, A.W. 2011. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Propionibacterium Acnes Dan Pseudomonas Aeruginosa Serta Skrining Fitokimia. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Putri, N.G., Mulqie, L., Yuniarni, U. Uji Aktivitas Antifungi Air Perasan Umbi Wortel (Daucus carota L.) Terhadap Aspergillus niger dan Candida albicans ATCC 10231 Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi Vol. 2. Universitas Islam Bandung. Bandung.
Safitri, R., Novel, S.S. 2010. Medium Analisis Mikroorganisme (Isolasi dan Kultur). Trans Info Medika. Jakarta.
Sirait, Y.A., Pelealu, C.N., Lean, Y.Y.V.P. 2016. Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi Vol. 5. Universitas Sam Ratulangi. Manado.