Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Batang Meistera chinensis Terhadap Escherichia coli ATCC 35218

  • Nur Saadah Daud Politeknik Bina Husada Kendari
  • Desak Putu Arni Politeknik Bina Husada Kendari
  • Sri Aprilianti Idris Politeknik Bina Husada Kendari
  • Muh. Syaiful Saehu Politeknik Bina Husada Kendari
Keywords: Antibakteri, Ekstrak, Batang Meistera chinensis, Escherichia coli

Abstract

Meistera chinensis merupakan salah satu tanaman dari famili Zingiberaceae yang banyak ditemukan di Sulawesi Tenggara. Masyarakat setempat memanfaatkan tumbuhan ini sebagai penambah rasa pada makanan, nyeri dan meningkatkan kekebalan tubuh. Belum ada informasi ilmiah mengenai aktivitas antibakteri dari bagian batang tanaman tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak batang Meistera chinensis terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 35218. Variasi konsentrasi sampel ekstrak batang Meistera chinensis yang digunakan adalah 30%, 40% dan 50%. Kontrol positif yang digunakan adalah Ciprofloxacin 1µg, sedangkan kontrol negatifnya adalah DMSO 10%. Pembuatan ekstrak batang Meistera chinensis menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol. Uji aktivitas antibakteri dari ekstrak batang Meistera chinensis dilakukan dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak batang Meistera chinensis dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan rata-rata diameter zona hambat untuk konsentrasi 30% yaitu 9,06 mm, 40% yaitu 10,01 mm, 50% yaitu 11,2 mm, kontrol positif Ciprofloxacin 1µg yaitu 10,28 mm dan kontrol negatif DMSO 10% yaitu 0 mm. Hasil analisis One way ANOVA pada uji antibakteri dengan nilai signifikasi 0,000 menunjukkan adanya perbedaan dari masing-masing konsentrasi terhadap pengaruh daya hambat bakteri Escherichia coli.

References

Alang, H., & Dinar, Y. (2018). Aktivitas Sediaan Obat Kumur Ekstrak Biji Keben (Barringtonia Asiatica Kurz) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. Jurnal Ilmiah Pena, 1(2), 60–64. http://ojs.stkippi.ac.id/index.php/jip/article/view/152

BPOM RI. (2007). Acuan Sediaan Herbal Volume III Edisi 1. Direktorat Obat Asli Indonesia.

Danciu, C., Vlaia, L., Fetea, F., Hancianu, M., Coricovac, D. E., Ciurlea, S. A., Şoica6, C. M., Marincu, I., Vlaia, V., Dehelean, C., & Trandafirescu, C. (2015). Evaluation of Phenolic Profile, Antioxidant and Anticancer Potential ofTwo Main Representants of Zingiberaceae Family Against B164A5 Murine Melanoma Cells. Biological Research, 48(1).

Daud, N. S., Fujiar, A., & Rusli, N. (2019). Formulasi dan Uji Aktivitas Obat Kumur Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Penguatan Dan Inovasi Pelayanan Kesehatan Dalam Era Revolusi Industri 4,0, 185–190.

Deck, D. H., & Winston, L. G. (2012). Tetrasiklin, Makrolid, Klindamisin, Kloramfenikol, Streptogramin, & Oksazolidinon. In B. G. Katzung (Ed.), Farmakologi Dasar & Klinik Edisi 12 (p. 816). MCGRAW-HILL Medical Publishing Division.

Górniak, I., Bartoszewski, R., & Króliczewski, J. (2019). Comprehensive Review of Antimicrobial Activities of Plant Flavonoids. In Phytochemistry Reviews (Vol. 18, Issue 1). https://doi.org/10.1007/s11101-018-9591-z

Hendra, R., Ahmad, S., Sukari, A., Shukor, M. Y., & Oskoueian, E. (2011). Flavonoid Analyses and Antimicrobial Activity of Various Parts of Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl Fruit. International Journal of Molecular Sciences, 12(6), 3422–3431. https://doi.org/10.3390/ijms12063422

Irayanti, A., & Yadnya Putra, A. . G. R. (2020). a Narrative Review of Zingiberaceae Family As Antibacterial Agent for Traditional Medication Based on Balinese Local Wisdom. Journal of Pharmaceutical Science and Application, 2(2), 66–76. https://doi.org/10.24843/jpsa.2020.v02.i02.p04

Karmilah, Reymon, Nur Saadah Daud, Esti Badia, Agung Wibawa Mahatva Yodha, Muh. Azdar Setiawan, Selfyana Austin Tee, & Musdalipah. (2023). Aktivitas Antibakteri Rimpang Meistera chinensis terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25023 dan Eschericia coli ATCC 35218 Secara Difusi Agar. Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 8(1), 10–18. https://doi.org/10.24002/biota.v8i1.5651

Kementrian Kesehatan RI. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018.

Musdalipah, Karmilah, Tee, S. A., Nurhikma, E., Fauziah, Y., Fristiohady, A., Sahidin, I., & Yodha, A. W. M. (2021). Meistera chinensis Fruit Properties: Chemical Compound, Antioxidant, Antimicrobial, and Antifungal Activity. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 755(1), 1–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/755/1/012014

Nurhayati, L. S., Yahdiyani, N., & Hidayatulloh, A. (2020). Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41–46. https://doi.org/10.24198/jthp.v1i2.27537

Priamsari, M. R., & Wibowo, A. C. (2020). Aktivitas Antibakteri Esktrak Perasan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Escherichia coli Scara In Vitro. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(1), 26–34. https://doi.org/10.33759/jrki.v2i1.66

Puteri, T., & Milanda, T. (2016). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Lidah Buaya (Aloe vera L.) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Farmaka Suplemen, 14(2), 9–17.

Rahim, D. A., & Mourisa, C. (2020). Uji Daya Hambat Ekstrak Kulit Lidah Buaya (Aloe Barbadensis Miller) Terhadao Bakteri E.coli. Jurnal Ilmiah Maksitek, 5(4), 48–52.

Saifudin, A., Rahayu, V., Teruna, & Yuda, H. (2011). Standardisasi Bahan Obat Alam, Edisi Pertama. Graha Ilmu.

Salamah, N., & Widyasari, E. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria longan (L) Steud.) dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2’-Difenil-1-Pikrilhidrazil. Pharmaciana, 5(1), 25–34. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v5i1.2283

Solomasi Zega, T., Mandaoni Pakpahan, P., Siregar, R., Sitompul, G., & Silaban, S. (2021). Antibacterial Activity Test of Simargaolgaol (Aglaonema Modestum Schott ex Engl) Leaves Extract Against Escherichia coli and Salmonella typhi Bacteria. Jurnal Pendidikan Kimia, 13(2), 151–158. https://doi.org/10.24114/jpkim.v13i2.26989

Suryani, N., Nurjanah, D., & Indriatmoko, D. D. (2019). Antibacterial Activity of Kecombrang Rod Extract (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) on Dental Plaque Bacteria Streptococcus mutans. Jurnal Kartika Kimia, 2(1), 23–29. https://doi.org/10.26874/jkk.v2i1.19

WHO. (2017). Diarrhoeal Disease. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease

Published
2023-05-06