INHIBISI EKSTRAK DAUN BAWANG MERAH (Allium cepa L.)TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococus aureus

  • Randa Wulaisfan Politeknik Bina Husada Kendari
  • Esti Badia Politeknik Bina Husada Kendari
  • Musdalipah Musdalipah Politeknik Bina Husada Kendari
  • Ferlina Ferlina Politeknik Bina Husada Kendari
  • Karmilah Karmilah Politeknik Bina Husada Kendari
Keywords: Daun Bawang Merah, Daya Hambat, Staphylococcus aureus

Abstract

Daun bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu rempah-rempah yang sering digunakan sebagai bumbu masak bahkan juga dianggap sebagai limbah yang tidak dimanfaatkan. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ekstrak daun bawang merah dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan berapa luas daya hambat ekstrak etanol daun bawang merah (Allium cepa L) pada konsentrasi 10%, 20% dan 30% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini diawali dengan proses ekstraksi daun bawang merah dengan menggunakan pelarut etanol 96% dengan cara maserasi. Ekstrak daun bawang merah  yang diperoleh dibuat dalam konsentrasi 10% 20%, dan 30%, kemudian dilakukan pengujian daya hambat menggunakan metode sumuran agar dalam median Nutrient Agar. Pengujian dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan dengan menggunakan Clyndamicin sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Luas Zona Hambat dengan rata-rata, pada konsentrasi 10% adalah 1,98 mm, 20% adalah 3,99 mm, 30% adalah 5,23 mm, Clyndamicin adalah 10,15mm dan DMSO 10% adalah 0 mm. Hasil uji ANOVA menunjukkan ekstrak etanol daun bawang merah memiliki nilai signifikan 0,000 (<0,05) yang berarti perlakuan yang diuji memiliki perbedaan secara signifikan terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

 

References

Hanani, 2015. Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta, Indonesia.

Husnia, R., Vitayani, S., Polanunu, N.F.A., Sodiqah, Y., 2022. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Salam (Syzgium polyanthum) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. J. MahasiswaKedokteran Vol. 2 No.1, 25–30.

Jannata, R.H., Gunadi, A., Ermawati, T., Kalimantan, J., 2014. Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. E-J. Pustaka Kesehat. Vol. 2, 23–28.

Jawetz, Melnick, Adelberg, 2005. medical Microbiology, Edisi 25. ed. Jakarta.

Mahfud, S., 2013. Sehat dengan daun, Edisi 1. ed. Buku pintar, Yogyakarta.

Misna, M., Diana, K., 2016. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. J. Farm. Galen. Galen. J. Pharm. E-J. 2, 138–144. https://doi.org/10.22487/j24428744.2016.v2.i2.5990

Mukhriani, 2014. Ekstraksi, pemisahan senyawa dan identifikasi senyawa aktif. J. Kesehat. VII No 2, 361–367.

Rahayu, S., Kurniasih, N., Amalia, V., 2015. Ekstraksi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Antioksidan Alami. Al-Kim. 2, 1–8. https://doi.org/10.15575/ak.v2i1.345

Sari, N., Defiani, M.R., Suriani, N.L., 2022. Pemanfaatan Limbah Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Dan Cangkang Telur Ayam Untuk Meningkatkan Produksi Tanaman Sawi (Brassica rapa var. parachinensis L.). SIMBIOSIS 10, 52. https://doi.org/10.24843/JSIMBIOSIS.2022.v10.i01.p05

Setiawan, M.A., Musdalipah, M., 2018. Uji Daya Hambat Antibakteri Fungi Endofit Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans. J. Mandala Pharmacon Indones. 4, 53–60. https://doi.org/10.35311/jmpi.v4i1.24

Sharma, N., Bano, A., Dhaliwal, H.S., Sharma, V., 2015. A PHARMACOLOGICAL Comprehensive Review On ‘Rassbhary’ Physalis Angulata (L.). Int. J. Pharm. Pharm. Sci. 7, 5.

Siregar, A.F., Sabdono, A., Pringgenies, D., 2012. Potensi Antibakteri Ekstrak Rumput Laut Terhadap Bakteri Penyakit Kulit Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, dan Micrococcus luteus. J. Mar. Res. 1, 152–160.

Surono, A.S., 2013. Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Lapis Bawang Merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. J. Ilm. Mhs. Univ. Surabaya Vol. 2, 1–15.

Wulaisfan, R., Musdalipah, Nurhadiah, 2018. Aktivitas Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. J. Ilm. Farm. Farmasyifa 1 no 2, 126–132.

Wulaisfan, R., Tee, S.A., Mala, F., 2019. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Bintang Laut Bertanduk (Protoreaster nodosus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. War. Farm. 8, 31–42. https://doi.org/10.46356/wfarmasi.v8i2.90

Published
2023-05-06