FORMULASI DAN EVALUASI BISKUIT TEPUNG BIJI ALPOKAT (Persea semen) SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF PENDERITA DIABETES MELITUS

Authors

  • karmilah karmilah Akademi Farmasi Bina Husada Kendari
  • ervianingsih ervianingsih Akademi Farmasi Bina Husada Kendari

DOI:

https://doi.org/10.46356/wfarmasi.v5i2.35

Abstract

Abstrak

Diabetes melitus merupakan sekumpulan gejala yang timbul pada seseorang ditandai dengan kadar glukosa darah melebihi normal (hiperglikemia) akibat tubuh kekurangan insulin baik absolut maupun relatif. Biji alpukat merupakan salah satu bagian tanaman yang mengandung senyawa flavanoid yang dapat mengatur kadar gula darah pada penderita diabetes dengan cara mengurangi penyerapan glukosa atau meningkatkan toleransi terhadap glukosa dan meningkatkan sekresi insulin, selain itu flavonoid dapat merangsang penyerapan glukosa pada jaringan perifer dan mengatur kerja enzim yang terlibat dalam jalur metabolisme karbohidrat.Tujuan penelitian ini ialah membuat makanan alternatif berupa biskuit untuk penderita diabetes melitus dengan menggunakan zat aktif biji alpokat  yang dapat memenuhi syarat evaluasi uji fisik sediaan. Metode penelitian ialah eksperimen yaitu biji alpukat diblender dan ditimbang  0.98 g kg/BB  dengan 3 formula dengan variasi konsentrasi bahan tambahan gula non kalori yaitu formula I  40 g, formula II 50 g, dan formula III 60 g. Berdasarkan hasil evaluasi fisik sediaan, formula biskuit tepung biji alpukat yang memenuhi standar SNI sebagai sediaan biskuit ialah formula III, dan dapat memenuhi syarat sebagai makanan alternatif sebagai penderita diabetes.

Kata kunci: Diabetes Melitus, Biskuit, Tepung Biji Alpokat

Abstract

 Diabetes mellitus was a group of symptoms that arise in someone characterized by blood glucose levels more than normal (hyperglycemia) due to the body lacks insulin, both in absolute and relative. Avocado seed is one part of the plant that contained flavanoid compounds that could regulate blood sugar levels in diabetics by reducing the absorption of glucose or increased glucose tolerance and increases insulin secretion, other than flavanoids can stimulate glucose uptake in periphral tissues and regulate the working of enzymes involved in carbohydrate metabolism pathways.The purpose of this research was to create an alternative food such as biscuits for diabetics’ mellitus using active substances avocado seed to qualify physically test evaluation dosage. The research method is experiment that was in addition to active ingredient avocado seed flour 0.98 g kg/BB made 3 formulas with varying concentrations of non caloric sugar additives that formulas I 40 g, formula II 50 g, and formula III 60 g. Based on the evaluation of physical test preparation, third flour biscuit avocado seed formula, only formula 3 which could be ISO standards as the preparation of biscuits and could qualify as an alternative food for diabetics’

Keywords: Diabetes Mellitus, Biscuit, Flour Avocado Seed

References

1. Brahmachari, G. 2011. Bio-flavonoids with promising antidiabetic potentialls: A Critical survey. Research Signpost.
2. Dalimartha, S. 1999. Ramuan Tradisional Untuk Pengobatan Diabetes Mellitus. Cetakan ke-4. Penebar Swadaya. Jakarta.
3. Mutschler, E. 1999. Dinamika Obat. (Penerjemah: Mathilda B.W, Anna S).penerbit ITB. Bandung.
4. Tjay, Tan Hoan., dan Rahardja, Kirana. 2007. Obat-obat Penting. Jakarta. PT Elex Media Kumputindo.
5. Wijayakusuma H. 2004, Bebas Diabetes Mellitus Ala Hembing, Jakarta: Puspa Swara.
6. Zuhrotun, A., 2007. Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill) Bentuk Bulat. Karya Tulis Ilmiah: Fakultas Farmasi, Universitas Padjajaran Bandung.

Downloads

Published

2019-10-03