ANALISIS KADAR KALSIUM PADA MINUMAN AIR TAHU SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
DOI:
https://doi.org/10.46356/wfarmasi.v6i1.73Abstract
ABSTRAK
Minuman air tahu adalah minuman yang dibuat dari kacang kedelai kuning, minuman ini berwarna putih kekuningan mirip dengan susu. Minuman air tahu merupakan minuman yang bergizi tinggi, terutama kandungan proteinnya. Minuman air tahu juga mengandung kalsium, lemak karbohidrat, fosfor, zat besi, provitamin A, vitamin B kompleks (kecuali B12), dan air. Kalsium berfungsi untuk memperkuat tulang dan gigi, serta berguna untuk kontraksi otot, penggumpalan darah, membantu menstabilkan tekanan darah, membantu transmisi gelombang listrik pada saraf, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kadar kalsium yang terdapat pada minuman air tahu yang terdapat di beberapa daerah kota kendari yaitu Mandonga; Anduonohu; dan Wua-Wua. Metode Penelitian yang digunakan yaitu secara Spektrofotometri Serapan Atom. Preparasi Sampel diawali dengan dekstruksi basah. Kemudian dipanaskan diatas hotplate selama ± 30 menit hingga volume sampel tersisa setengah dari volume awal, dilakukan terhadap tiga sampel berbeda masing-masing 3 replikasi. Sampel diukur dengan menggunakan spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang 422,7 nm. Hasil penelitian diperoleh kadar kalsium Kadar kalsium yang terkandung pada Minuman Air Tahu yang dijual di daerah Mandonga, Anduonohu, dan Wua – Wua, berturut-turut 0,0784 mg/l ; 0,1194 mg/l ; dan 0,0993 mg/l.
Kata Kunci : Kalsium, Minuman Air Tahu, AAS
ABSTRACT
Water drink is a drink made from yellow soybeans, this drink is yellowish white similar with milk. Tofu water drink is a nutritious beverage, especially the protein content. The tofu water drink also contains calcium, grease, carbohydrate, phosphorus, iron, provitamin A, vitamin B complex (except B12), and water. Calcium serves to strengthen bones and teeth, and is useful for muscle contractions, blood clots, helps stabilize blood pressure, helps the transmission of electric waves on the nerves, and others. The purpose of this research is to find out how the levels of calcium contained in the tofu water drink in several areas in Kendari, especially in Mandonga; Andonohu; And Wua-Wua. The research method used is Atomic Absorption Spectrophotometry. Sample Preparation begins with wet destruction, then heated over hotplate for ± 30 minutes until the volume of sample is left half of the initial volume, performed on three different samples each 3 replications. Samples were measured using atomic absorption spectrophotometry at a wavelength of 422.7 nm.The results of this research obtained calcium levels contained in Tofu Water Drink that sold in the several area such Mandonga, Andonohu, and Wua -Wua, respectively 0.0784 mg / l; 0.1194 mg / l; And 0.0993 mg / l.
Keywords: Calcium, Tofu Water Drink, AAS
References
Cahyadi, Wisnu. 2007. “Teknologi dan Khasia Kedelai”, BumiAksara, Jakarta.
Christina P, Maria.2006. Instrumentasi Kimia I. Yogyakarta : STTN-BATAN.
Sumarianto dan Nurhaida, 1985., “Kamus Kedokteran”, Cetakan pertama, Ade Putra, Jakarta.
Sutrisno Koswara. (1997). Susu Kedelai Tidak Kalah dengan Susu Sapi. http://www.indomedia.com/intisari/diethtm.
Watson D. G, 2009. Analisis Farmasi. Edisi kedua, EGC. Jakarta.
WHO, 2010. The World Healt Report 2010. Diakses 4 Maret 2017, http://www.who.int./whr/2010/