AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KECAMBAH BIJI KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) MENGGUNAKAN PEREAKSI DPPH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
DOI:
https://doi.org/10.46356/wfarmasi.v5i2.41Abstract
Abstrak
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kecambah bji kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) dengan metode DPPH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktvitas antioksidan berdasarkan pengikatan radikal bebas DPPH(2,2-difenil-1-pikrihdrazil) oleh ekstrak etanol kecambah biji kacang hiaju (Phaseolus radiatus L.). Kecambah bij kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) diekstraksi dengan cara perkolasi dengan menggunakan etanol 70%. Ekstrak etanol yang diukur dengan tiga replikasi memliki aktivitas antioksdan dengan nilai lC50 sebesar 1,05 mg/ml. Potensi ini lebih tinggi dibandingkan dengan Vitamin C yang memiliki nilai lC50 sebesar 0,998 mg/ml.
Kata Kunci : Antioksidan, Kecambah Biji Kacang Hijau, Spektrofotometri UV-Vis.
Abstract
A study has been done the research concerning of antioxidant scavenging activity of green bean seed shoot (Phaseolus radiatus L.) extract of ethanol with DPPH method. This research aimed to know the activity of antioxidant based on binding of DPPH free radicals of green bean seed shoot extract (Phaseolus radiatus L.). Green bean seed shoot extracted with 70% ethanol. Extract of ethanol measured with three replications that have antioxidant activity with value of lC50 are 1,05 mg/ml. This potency highers than vitamin C with value of lC50 are 0,998 mg/ml.
Keywords : Antioxidant, Green Pea Sprouts,Spectrofotometri UV-Vis
References
Kumalaningsih, S., 2006, “Antioksidan Alami”, Trubus Agrisarana, Surabaya.
Riska., 2006, “My Skin : Membedah Langkah Jitu Mengatasi Kulit Kering dan Kusam”.
Winarsih, H., 2007, “Antioksidan Alami dan Radikal Bebas”; Potensi dan Aplikasinya Dalam Kesehatan”, kanisius, Yogyakarta